|
статья Пола Оденкирхена, владельца питомника «Mi-Pao»
(Канада)
Written by F.P.A.Odenkirchen Mi-Pao Chow Chows
Как специалисты по чау-чау (заводчики), мы все любители этой породы, но наши приоритеты такие же разные, как и мы сами. Некоторые из нас предпочитают дружественные отношения с единственной собакой, другие выбирают путь подчинения, в то время как третьи все еще ищут признания на показах собак.
Разведение собак редко становится изначальной причиной покупки первой чау-чау. Мы своего рода втягиваемся в это по разным и порой неясным причинам, таким как слава, судьба или даже просто бездомная собака. Иногда после этого приходит мысль об облегчении финансового бремя нашего хобби, а не о желании улучшить породу путем создания многообразия высококачественных видов.
Термин «заводчик» («собаковод») - это просто описание группы людей, не защищенных зарегистрированным товарным знаком, в отличие от доктора медицины, доктора ветеринарии, дипломированного общественного бухгалтера и т.д. Ни один клуб собаководов-профессионалов не искал защиты фирменного наименования, заявив, что титул требует успешного окончания аккредитованных курсов по разведению собак, по уставу, процедурам и правилам клуба собаководов, законам, теории, менеджменту и практики по собаководству, продвинутой регистрации, кинологии, питанию, основному здравоохранению и т.д.
Поэтому неудивительно, что образованная публика пренебрежительно относится к разведению собак, и ее восприятие заводчиков собак основывается на сравнении их с торговцами на местных фермерских рынках. При внимательном рассмотрении основными вопросами клубов собаководов безусловно являются регистрация (управление) и выставки собак (продвижение). Образование только сейчас становится обязательным для людей, которые в общем и целом оставили собаководство (судьи).
Это помогает объяснить вымирание многих традиционных пород и широко распространенный энтузиазм в отношении редких новых пород, которые еще не пользовались привилегией наших улучшений.
Например, евразиер (метис). Он был создан из трех традиционных пород: немецкого вольфшпица (кеесхонда), чау-чау и самоедской собаки – в попытках совместить положительные черты каждого и исключить менее желаемые характеристики.
Составные породы (метисы) несли лишь одну функцию и особенность. Пока ни у одной из них нет никакой другой функции, кроме функции собаки-компаньона. Для того, чтобы соответствовать должным образом этой функции необходимо внести изменения в каждую из них для того, чтобы они соответствовали сегодняшним требованиям. Например, злоба как функция защиты усадьб от вторжений на сегодняшний день неприемлема для современного общества. Наследственные проблемы со здоровьем, однажды безжалостно устраненные как нефункциональные, часто оправдываются и искусственно контролируются сегодняшними разводчиками собак, но остаются неприемлемыми для широкой публики. Неспособность любителей признать и обратить внимание на эту реальность все больше и больше приводит к производству на свет незаконнорождённых, либо тайному, либо через создание новых пород.
Евразиеры признаны с 1973 года, и наш интерес ограничивается побуждением любителей этой породы включить чау-чау в их состав и их непринятие некоторых имеющихся у чау-чау черт, которые они считают нежелательными. Допускается, что мы можем не иметь представления о или можем быть нечувствительны к ожиданиям публики и должны стремиться принять во внимание все допустимые беспокойства. При отсутствии регулярных проверок существующие рыночные цены и жесткое зацикливание на догматическом подходе уничтожат нашу породу.
Было замечено, что у ранних чау-чау более длинный череп, по сравнению с сегодняшними чрезвычайно короткими и большими по объему головами, что привело к увеличению проблем с дыханием и ухудшению зрения. Ценится наименьший контакт чау-чау с посторонними и его готовность защищать как Ваш дом, так и территорию. Нежелательны множественные проблемы со здоровьем, пониженная способность к воспроизведению потомства, чрезмерно прямые коленные суставы и настойчивая независимость.
От кеесхонда евразиер перенял его недостаток дегенеративных черт, инстинкт защитника, его преданность семье, а не отдельному человеку, и безупречные качества кормящей матери (суки). От самоедских собак у него крепкое здоровье, и ухаживать за ним также легко.
Если рассудить, эти наблюдения правильны и указывают на то, что любителями чау-чау все больше и больше движет победа, в основном за счет типа, функциональных характеристик (возможностей), здоровья и обеспокоенности общественности, которая составляет только 95 % нашей клиентуры.
Время от времени мы сталкиваемся с радикальными идеями о желательной практике разведения. Либо межродственное скрещивание (инбридинг) предлагается в качестве единственного пути к успеху, либо предлагается отказаться от него, считая его довольно пагубным. Правильность каждого подхода может быть доказана, но слепая погоня за этими крайностями смерти подобна. Ответ – взвешенный подход на основе здравого смысла. В конце концов, нам еще раз придется вернуться к истокам перед тем, как начнем говорить на избранном техническом жаргоне. Хорошо известно, что до тех пор, пока люди могут сводить сложные вопросы к основам и выражать их обычным, легко доступным языком, они в основном не имеют представления о том, о чем они говорят.
Научные исследования могут быть средством, но выборочное предоставление результатов теста могут быть пагубными. Задумайтесь над следующим анекдотом: «Ученый берет блоху и говорит ей прыгать. Блоха прыгает 10 футов, после чего ученый отрывает одну из ее лапок и заставляет ее прыгнуть еще раз. В этот раз блоха прыгает только на 9 метров. Эксперимент продолжается с все более уменьшающимся количеством лапок и сокращающимся расстоянием прыжков до тех пор, пока у блохи не остается ни одной лапки. Когда ученый неоднократно умоляет безногую блоху прыгнуть, а она не двигается, он приходит к выводу, что блохи, которые теряют лапки, становятся глухими». Научные исследования могут быть впечатляющими, но их выводы могут быть далеки от здравого смысла.
Перед тем, как я углублюсь в подробности в отношении чау-чау, мы должны определить значения слов «линейное разведение», «инбридинг», «ауткроссинг» и «разведение семейств».
Линейное разведение (чистопородное разведение) – это вязка собак, находящихся в близком родстве с общим предком, но в меньшем (или вообще ни в каком) родстве друг с другом через любого другого предка. Если собака представлена как выведенная из чистой породы, то вопрос в том, от какой собаки она выведена? Инбридинг (межродственное скрещивание) – это довольно близкие родственные связи между повязанной парой, которые ограничиваются только четырьмя родственными связями: отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и единокровного брата с единокровной сестрой. Это просто способ сортировки достоинств и недостатков, свойственных породе или семье. При такой вязке выражаются как хорошие, так и плохие свойства, и проявляется любая слабость или дефект, который может быть доминантным у родителей. Появление пороков при соединении рецессивных генов может, конечно, произойти и с приплодом, полученным от родителей, не являющихся родственниками, но инбридинг безусловно увеличивает риск.
Ауткроссинг – разведение не связанных родством собак, и его можно проводить только в специальных целях. Идея о том, что автоматически происходит полная замена крови через несколько поколений инбридинга, является ошибочной. Однако, в случае неоднократного появления порока или слабости в элите, ауткроссинг может быть единственным ответом: собака, использованная при вязке, вносит минимальное количество чужеродных признаков или генетических дефектов. Следующим шагом после того, как цель ауткроссинга была достигнута, является выведение путем возврата к первоначальной генетической линии для поддержания генетической чистоты, ранее установленной у ценной породы.
Семейное разведение - «серая зона», нечто среднее между линейным разведением и инбридингом, и просто их продолжение.
Абсолютное отвержение инбридинга, линейного разведения и семейного разведения и ярая защита ауткроссинга – это полное игнорирование самого главного. Любые свойства могут быть переданы или исключены во время разведения, усилены или ослаблены с помощью инбридинга или линейного разведения. В природе сильные выживают, а слабые вымирают, в то время как, во время инбридинга собак мы в основном выбираем для показа, по окрасу, размеру или шерсти, игнорируя силу и способность к воспроизведению потомства, до тех пор, пока они не станут обычно преобладающими свойствами и не начнут часто проявляться, особенно во время инбридинга.
Аргумент о том, что в природе не существует инбридинга, ложный. У всех волчьих стай есть их главный самец (вожак), который плодится с каждой самкой в стае в течение нескольких поколений до тех пор, пока его не заменит более молодой и сильный волк, возможно, один из его сыновей. Такое же происходит в действительности и у оленей, лис, грызунов, лошадей и скота.
Что касается человека, то ученый на Гавайях проводил всестороннее исследование ДНК огромного количества женщин разных рас в течение нескольких лет до тех пор, пока результаты ее тестов не показали, что все люди, независимо от расы и местоположения, являются потомками одной единственной африканской матери. Если это действительно так, то это уничтожит любое предположение о пагубном влиянии инбридинга и линейного разведения. Задумайтесь немного над этим.
Май 1994г.
© 2007 Перевод с английского Е. Покиньчереда.
Перепечатка материала запрещена в любом виде.
Вернуться в библиотеку »»
|
|